Судьба чеченских детей-сирот, эвакуированных из-под бомбежек в Грозном и переданных в Махачкалинский пансионат, остается под вопросом. Отправят ли их в Буйнакскую клинику для душевнобольных, когда им исполнится 14, или же они получат законную поддержку от государства – жилье, пенсию, образование?

Этим детям было по 1,5 – 2 года, когда 18 января 1995 года их передали пансионату из Грозненского Дома ребенка №2 «с рук на руки». Тогда у большинства из них не было никаких документов, спасти личные дела при бомбежке не удалось. Из 36 малышей не всем удалось выжить.

Когда выяснилось, что здоровых, отзывчивых и таких смышленых детей собираются по достижении совершеннолетия поместить в «психушку», председатель патронажного фонда «Забота» Тамара Лакаева обратилась к общественности. Она искала помощь в Дагестане, в Чечне, ездила в Москву, обивала пороги официальных организаций, благотворительных фондов.

«Мы ходили по всем инстанциям, — рассказала Тамара Гадаевна. – Наконец, я связалась с депутатами Чеченской республики. Они приехали, увидели, и теперь намерены забрать этих детей на родину. Сейчас готовят на них паспорта». «ИншаАллах, им помогут», — надеется она, хотя, по ее словам, «пока нельзя быть уверенными в этом на все 100%».

По Кавказу и всей России «Забота» до сих пор распространяет фотографии сирот – коротко стриженые мальчики и девочки в ношеной, не по размеру одежде смотрят с надеждой и грустью. Списки их имен и фамилий раздаются жителям. Может быть, кто-то из родственников узнает потерянного ребенка?

С большим трудом, но все же нашлись в Щелковском районе Чечни бабушка и дедушка семилетнего Рамзана Насупова. Родственники искали мальчика повсюду: в Грозном никто не знал, куда его вывезли. Когда Рамзан вернулся домой, родные не скупились на слезы. Ребенок своих близких не узнал – не помнил…

Этих детей не бросили. Порой их ищут по всей стране, но не могут найти. Если не ищут, значит, уже похоронили под обломками, не зная, что среди погибших, останки которых трудно «собрать», не было именно этого малыша. «За некоторых детей, — рассказала Тамара Лакаева, — как за погибших, раздают садака. А они живы!».

Эти дети забыли родной чеченский язык и общаются на русском. «Но они очень любознательные, рассудительные, — говорит Тамара Гадаевна. – Многие из них имеют неординарные способности. Аллах дает им такие черты, которые помогут выжить, у некоторых, можно сказать, есть дар Божий».

«Дети сами хотят мастерить. Когда они вырастут, у них должна быть хоть какая-то профессия», — говорят в «Заботе» и пытаются организовать для девочек курсы кройки и шитья, а для мальчиков столярно-плотницкого дела. Однако средств на приобретение инвентаря пока не хватает, а государственные структуры и общественные, в том числе мусульманские организации не смогли оказать необходимой поддержки.

Для этих чеченских детей московские мусульманки собирали деньги, игрушки, одежду, некоторые фирмы отдали им старые компьютеры, канцелярские товары. И сейчас, по словам Т. Лакаевой, в пансионате для детей созданы все необходимые условия. У них есть и лекарства, и хорошее питание, нет лишь материнской любви.

За эти годы уже умерли Оля Прохорова, Залимхан Сусаев, Саша Шейкин, Наташа Котова и Катя Андреевская. Оставшиеся в живых дети никогда не потеряют надежду, что родители найдут их и заберут к себе. Каждый раз, видя Тамару Гадаевну, дети спрашивают: «Тетя, а вы найдете мою маму?».

Айша Галина Бабич

P.S. Помочь организации «Забота» устроить этих детей, найти их родственников, обеспечить им достойное будущее вы можете, связавшись с нами по адресу info2@islam.ru или перечислив деньги на счет:

Дагестанская Региональная Благотворительная Общественная Организация «Забота»
ИНН 0544003014
КПП 054401001
КБ «Информ Бизнес Банк» (ООО) г. Махачкала, РД,
Р/сч 40703810700000000004
К/сч 30101810500000000798
БИК 048209798